学校开展2024年春季消防应急疏散演练活动

发布时间:2024年04月09日   发布单位:后勤处

为深刻汲取江西新余“1·24”特别重大火灾事故、河南南阳“1·19”重大火灾事故、江苏南京“2·23”重大火灾事故教训,切实提升师生消防安全素质和自防自救能力。4月7日下午,学校在西校区1号宿舍楼开展了消防应急疏散演练活动。学校应急疏散演练指挥部和各小组成员,西校区1号宿舍楼全体学生、宿舍管理员、辅导员及相关部门工作人员参加演练。

在模拟火情的紧急时刻,随着黎一强总指挥一声令下,学校演练指挥部迅速启动了应急机制,随即拉响消防应急广播,学生宿舍各楼层疏散引导老师、宿舍管理员等工作人员沉着指挥,全体学生捂住口鼻,低首俯身、弯腰前行,快速而有序地按照既定的逃生路线撤离。

演练结束后,学校分管安全副校长、演练总指挥黎一强对演练进行了现场点评。黎一强充分肯定了各演练小组的精心组织、周密安排和同学们的积极配合,认为整个演练过程规范高效、科学合理、效果良好,验证了学校应急预案的科学性和实用性,检验了事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了应急避险演练的实战经验,也进一步提高广大师生的安全意识。他指出,“有备则无患,远虑解近忧”,这就是组织应急疏散演练的目的和意义,安全工作就要未雨绸缪,多作准备。他强调,要常态化开展应急疏散演练活动,把应急预案和演练紧密结合,把安全牢牢抓在手上,通过不断演练,锻炼教师队伍,确保学生切实提高应对突发性灾害的快速反应和应急处置能力,创建更高水平“安全文明校园”。

2024年4月8日

图:陈永雄 文:沈志义 审核:杜华才 审批:郭健勇